Восстановление данных
Ремонт накопителей
Устройство жёсткого диска HDD.
В самом первом жестком диске , разработанном фирмой IBM, диски и головки вместе с несущей конструкцией размещались в отдельном закрытом корпусе (его называли модулем данных), устанавливаемом для работы на приводное устройство. При установке модуля данных на привод автоматически подключалась система подачи в модуль данных очищенного воздуха. Головки, благодаря малой массе, прижимались к поверхности жесткого диска с усилием всего 0.1Н, а при вращении диска между головкой и поверхностью образовывался воздушный зазор толщиной около 0.5мкм. Прослойка воздуха между головкой и диском создавалась за счет потоков, образующихся при вращении жесткого диска, и обеспечивала возможность многократной записи и считывания данных без повреждения магнитной поверхности жесткого диска.
Первый массовый жесткий диск, выпущенный фирмой IBM имел емкость 16 кбайт и содержал 30 магнитных цилиндров по 30 дорожек в каждом.
В современных жестких дисках модуль данных и привод составляют единое целое и система подачи очищенного воздуха уже не используется. Каждый современный жесткий диск содержит пакет магнитных дисков ,установленных на одной оси. В первых жестких дисках использовалась скорость вращения 3600 об/мин, однако по мере роста требований к скорости записи/считывания частота вращения блока дисков была повышена во многих устройствах до 7200 об/мин и даже до 15000 об/мин. Повышение скорости вращения обеспечивает возможность ускорения работы жесткого диска, однако рост скорости ограничен механической прочностью дисков.
Звоните нам!

Мобильный телефон:
Оставить отзыв на Яндексе
Оставить отзыв на Google